Talk (Mineral)
www.infos-aus-germanien.info
Einordnung: Mineral
- Was heißt Talk (Mineral) auf:
Englisch - Französisch - Italienisch - Niederländisch und Schwedisch sowie Spanisch
- Sie wissen mehr über das Thema Talk (Mineral) und möchten uns dazu etwas mitteilen?
Benutzen Sie dazu bitte unser Forum und eröffnen Sie einen neuen Thread zum Thema Talk (Mineral).
| Talk | |
|---|---|
| Chemismus | Mg3Si4O10(OH)2 |
| Kristallsystem | monoklin |
| Kristallklasse | ___ |
| Farbe | weiß, graugrün |
| Strichfarbe | weiß |
| Härte | 1 |
| Dichte | 2,7 bis 2,8 |
| Glanz | Perlmutt-, Fettglanz |
| Opazität | durchsichtig bis undurchsichtig |
| Bruch | uneben, biegsam |
| Spaltbarkeit | sehr vollkommen |
| Kristallhabitus | schuppig, dicht |
| Kristallflächen | ___ |
| Zwillingsbildung | ___ |
| Kristalloptik | |
| Brechungsindices | ___ |
| Doppelbrechung | ___ |
| Pleochroismus | ___ |
| optische Orientierung | ___ |
| Winkel/Dispersion der optischen Achsen | 2vz ~ ___ |
| weitere Eigenschaften | |
| chemisches Verhalten | ___ |
| ähnliche Minerale | ___ |
| Radioaktivität | nicht radioaktiv |
| Magnetismus | ___ |
| besondere Kennzeichen | ___ |
Talk (arab. talq) ist ein mattweiß schimmerndes und mit einer Härte von 1 das weichste Mineral.
Es kristallisiert im monoklinen System und hat die chemische Zusammensetzung Mg3Si4O10(OH)2. Es fühlt sich seifig bzw. fettig an.
Vorkommen
Talk tritt gewöhnlich massiv, selten auch in makroskopisch erkennbaren Kristallen auf. Erstere Form ist als Steatit bekannt. Talk bildet sich durch Metamorphose aus Magnesiumsilikat-Mineralen wie z.B. Pyroxen, Amphibol oder Olivin.
Bedeutung als Rohstoff
Gewonnen wird Talk heute hauptsächlich in Europa den USA und China, aus denen mehr als zwei Drittel der Weltproduktion stammen.
Talk ist vielseitig verwendbar. Er wird als fein gemahlener Füllstoff in der Papier- und Zellstoffindustrie, der Farben- und Lackindustrie sowie der Gummi-, Kunststoff- und Keramikindustrie verwendet. Seine hohe Temperaturbeständigkeit machen ihn zu einem wichtigen Bestandteil feuerfester Werkstoffe, zum Beispiel von Keramiken. Gemahlen, dann Talkum genannt, ist er in vielen Kosmetika als Pudergrundlage enthalten. In Lebensmitteln ist es als E553b zugelassen.
Siehe auch: Talg, Liste von Mineralen
- Suche nach Talk (Mineral) Infos mit: Yahoo
